永利国际

我校召开2020年度基层党组织书记履行党建工作责任述职评议会议

1月7日,我校召开2020年度基层党组织书记履行党建工作责任述职评议会议。校党委书记曹雨平及周全法、王传金、朱海山、朱锡芳、汪群、章瑜、王萍霞等常委出席会议,各基层党委(党总支)、党工委、直属党支部书记,党群部门负责人,以及“两代表一委员”、二级学院院长、基层党支部书记、党务干部等方面代表参加会议。会议由校党委副书记王传金主持。

会上,23位基层党组织书记采用PPT进行了现场述职。他们结合各自实际,分别就履行党建责任情况、党建工作重点任务落实情况、落实意识形态工作责任制情况、落实党风廉政建设责任制情况、推进本单位事业发展情况、本单位党建工作存在的突出问题及上年度查摆的突出问题整改情况、下一步加强和改进工作的思路和措施等方面进行述职。

在认真听取述职报告后,曹雨平点评了各基层党组织2020年度工作。他从全面履行党建主体责任意识进一步增强;强化思想引领,党的政治建设不断加强;巩固拓展主题教育成果,落实问题整改显成效;疫情防控工作中彰显党组织的战斗堡垒作用;夯实基层组织基础,党建重点任务得到较好落实;坚持立德树人,牢牢把握意识形态工作主动权;党风廉政建设工作不断得到深化等七个方面,分别进行了点评,充分肯定了大家一年来取得的工作成绩,同时指出了存在的差距和问题,一是管党治党责任落实还存在不平衡情况和薄弱环节;二是基层党组织领导班子建设在引领发展、创新突破的能力方面有待提高,班子成员间的相互配合、形成合力还不够;三是基层党建工作与业务工作深度融合不够,以党建引领提升中心工作的效能有待提高;四是党建工作创新实践成果化不足,特色和亮点不多;五是党支部书记队伍能力素质还不能完全适应党建新的形势任务要求,离行家里手还有差距;六是少数党组织落实党风廉政建设主体责任、党组织书记履行第一责任人责任、班子其他成员“一岗双责”责任还不很到位。

对今后的工作,曹雨平强调,各基层党组织书记要不断提高政治站位,在履行党建工作第一责任人职责上强担当;把坚持和执行二级学院党政共同负责制做到位;打牢组织基础建强战斗堡垒,努力实现党建与业务工作双提升;要高度重视意识形态工作,在守好阵地防范风险上下功夫,并希望各位党组织书记加快提高自己党建工作的专业化水平,提高政治素养,当好“领头雁”。

会议还对各基层党组织述职情况进行了现场民主测评。

(党委宣传部 孙悦娟/摄 党委组织部 史书明/文 章瑜/审核)