永利国际

抢抓机遇 聚力担当 努力开创学校事业高质量发展新局面 我校第五次教职工代表大会暨第五次工会会员代表大会顺利召开

银杏流黄景如画,“双代会”来更添辉。11月20日下午至21日,肩负全校师生的重托,满怀履职尽责的使命感和责任感,我校教职工、工会会员正式代表和列席代表百余人汇聚一堂,共襄“十四五”期间学校事业高质量发展。

“现在,我宣布,常州工学院第五次教职工代表大会暨第五次工会会员代表大会开幕!”20日下午,随着校党委副书记王传金铿锵有力的话音落下,伴随着雄壮的国歌声,我校第五次教职工代表大会暨第五次工会会员代表大会隆重开幕。

开幕式上,校党委副书记、副校长周全法致开幕词。他指出,这次大会是在全校上下深入贯彻党的十九届三中、四中、五中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进学校事业高质量发展的形势下召开的,是全校教职工政治生活中的一件盛事,标志着我校又将迈入一个新的时期,接受新的考验和新的挑战。他希望全体代表不辱使命,以主人翁的姿态和高度的责任感、使命感,认真履行职责,努力把会议开成一个民主团结、奋发向上的大会,以推动学校教育改革不断深化,为开创特色鲜明的高水平应用型地方大学新局面作出新的贡献。

校团委书记许文婷致贺词。她表示,今后,群团组织一定要围绕党政大局、紧贴师生之需,进一步发扬团结协作、携手共进的优良传统,积极作为,整合资源互帮互助,切实做好新形势下各项群团工作,为早日建成特色鲜明的高水平应用型地方大学作出新的贡献。

随后,召开第一次全体会议。校长汤正华以《抢抓机遇担当作为努力开创特色鲜明的高水平应用型地方大学新局面》为题,作工作报告。他从人才培养质量快速提升、学科建设和科学研究水平逐步提高、产教融合工作机制基本建立、人才队伍成效逐步显现、学生教育管理体系不断完善、办学条件得到全面改善、服务保障水平稳步提高、其他各项工作发展有序等八个维度,全面总结分析了“十三五”时期学校事业发展取得的主要成绩。对于学校“十四五”时期的发展,汤正华重点聚焦八个方面报告了主要思路:深化产教融合为主线的教学改革,持续提升人才培养质量;坚持育人与育才相统一,全面提升学生综合素质和能力;建设符合学校高质量发展需求的人才队伍,提升干事创业能力;提高服务区域发展的学科水平,提升办学层次;深化校地合作,提升社会服务能力;启动新校区二期建设,整合办学资源;提升文化建设,打造常工品牌;着力制度创新,优化治理结构。

校工会主席章志荣作题为《凝聚人心汇聚力量助力学校事业高质量发展》的工会工作报告,从加强理论武装,扎实做好新形势下教职工思想引领工作等六个方面回顾了校工会过去五年的工作,并提出了今后五年的工作思路和主要任务。

会上,全体代表还认真听取了上届提案工作委员会主任刘春节对相关提案办理情况的汇报、上届工会经审委员会委员张舒华所作的工会经费审查工作报告。

21日上午,7个代表团围绕校长工作报告、工会工作报告等会议系列材料进行讨论,对新一届教代会执委会、工会委员会、工会经费审查委员会候选人、提案工作委员会和女教职工委员会建议名单、大会决议草案等进行审议。各讨论组现场气氛热烈,代表们立足实际谈看法、提建议,就校区规划、办学体系、智慧校园建设、校园文化建设、信息化建设、师资队伍建设、教育教学改革、校风教风学风建设、学生教育管理、新工科和新文科建设等问题,积极建言献策、把脉开方。深入各代表团参与讨论和审议的校领导,认真听取代表们的发言,充分肯定了代表们的意见建议,并对代表们提出的相关问题和困惑给予了积极回应。

21日下午,第二次全体会议上,通过了《常州工学院第五届教职工代表大会执行委员会选举办法》《常州工学院第五届工会委员会选举办法》,新一届教代会执委会、工会委员会、工会经费审查委员会候选人名单,总监票人、总计票人等选举工作人员名单,提案工作委员会、女教职工委员会建议名单。通过选举,产生了新一届教代会执委会委员29名、工会委员会委员19名、工会经费审查委员会委员3名。

大会还通过了决议。决议号召,全校教职工要在校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕第三次党代会提出的目标任务,践行“不忘初心、牢记使命”要求,扎实工作,奋发有为,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦,为“强富美高”新江苏、常州“五大明星城”建设作出新贡献,为建成特色鲜明的高水平应用型地方大学而努力奋斗。

闭幕式上,校党委书记曹雨平致辞。他指出,本次大会是一次民主和谐、凝心聚力的大会,必将鼓舞和激励常工人以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心,积极投身高水平应用型大学建设的新征程。

2020年,是“十三五”收官之年,也是谋划“十四五”的起步之年,学下各项事业又好又快发展,是我们的共同追求,为党育人、为国育才是我们矢志不渝的担当,为此,曹雨平对工会今后工作提出三点意见:一是自觉接受党的领导。不断加强对教职工的思想引导,加强教职工对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是服务学校高质量发展。要深入开展调查研究,主动发力,了解民意民心民愿,成为校党委行政民主、科学决策的好助手;要创新工作方法,提高工作水平,通过形式多样的活动去宣传落实校党委的各项决策部署;要有长远眼光和长远谋划,建立工会工作体系机制,指导各学院开好“双代会”,激励正能量,化解矛盾、协调关系、凝聚人心。三是建设服务型工会。要改进工作作风,深入基层,听取群众心声,掌握群众困难和需求,创建服务型组织;要尊重教职工的主人翁地位,发挥教职工主人翁力量,每年的提案要认真向提案人传达,过程中对重要问题要进行研究,更好发挥工会经费的作用;要关心新入职教工、突发困难群体和教职工的发展。

曹雨平希望每一位教职工牢记建设高水平应用型大学的使命,爱岗敬业,争创一流,不懈奋斗,书写学校事业发展的新篇章和人生华章,共同创造美好生活和美好未来。

在“十三五”即将收官、“十四五”开局在即的学校事业发展的关键时期,本次大会的召开,无疑为每一位常工人增强了持续前进的“新动能”,助推全校上下进一步统一思想、总结经验、明确目标、凝聚合力,以更加务实的作风、更加旺盛的干劲,推动学校事业高质量发展不断打开新局面。

(党委宣传部 周绍萍/文 孙悦娟 王超/摄 王萍霞/审核)