永利国际

南京艺术学院特聘教授伍国栋为师范学院教师作“当代民族音乐学研究”线上讲座

7月24日上午,民族音乐理论家、教育家,现任南京艺术学院特聘教授、博士研究生导师伍国栋教授应邀,为师范学院音乐系全体教师作以“当代民族音乐学研究”为主题的学术讲座。讲座由副院长王瑛主持,线上线下同步进行。来自全国各地的伍老的学生,以及民族音乐学专业的学者同时上线学习。

伍国栋从当代民族音乐学问题的视角出发,主要围绕学科发展历史的学术背景与当下争议、民族音乐学学理本源与核心指向、民族音乐学理论与方法的本土化问题三个永利国际展开。他认为,民族音乐学本质上是一门实践性很强的应用型学科,要判明一个学术领域的当下状态和存在问题,需要首先判断其曾经经历过的发展过程;只要适当地采用方法论视野,即可通过比较和分析彰显出本旨的学术精神。他还特别强调,学术研究过程中应注重各学科之间的交叉关系,具有“跨学科”意识,研究者在立足于本学科研究领域的同时也应多“串串门、走一走”,既不局限于本学科,也不忘记回归本学科。

本次讲座令所有参与学习的教师和学者深受启发。当代民族音乐学学科发展正蒸蒸日上,其研究领域宽泛,涉及视角众多,不仅需要整个学科多专家之间的通力协作和良好关系,更要保持谦虚谨慎的学术作风和居安思危的忧患意识,这样才能促进整个学科欣欣向荣、百花齐放。本次学术讲座圆满成功,为音乐系教师的科研意识、科研能力的提升提供了支撑。

(师范学院 杨番/文 杨丽莉/摄影 王瑛/审核)