永利国际

南京师范大学孙彩平教授来师范学院作学术交流

11月22日上午,南京师范大学道德教育研究所孙彩平教授应邀来师范学院作学术报告。

在题为《新时代知识生产方式的转型与教育研究者的应对》的主题报告中,孙彩平深入探讨了新时代知识生产方式的转型特点及其对教育研究者的启示。她指出,实证经验研究是当前面向技术化时代不可回避的教育研究范式,教育研究者要转变研究观念,采用新的研究技术和研究工具,身临实践场域真正实现“做研究”,获得能够回应国家发展需求的真结论。

讲座结束,孙彩平与在座教师进行了互动交流。

(师范学院  王雅丽/文  王瑛/审核)

专家简介:

    孙彩平,河北省无极县人。南京师范大学道德教育研究所教授,博士生导师,全国德育学术委员会副理事长,亚太道德教育委员会委员(APNME),江苏省社科英才,江苏省教育学会心理教育专业委员会秘书长。曾主持中国教育科学“十五”、“十二五”规划课题,教育部人文社会科学重点研究基地重大招标课程多项,参与小学德育课程改革与教材编写,发布首次中国儿童道德发展报告。出版著作《教育的伦理精神》《道德教育的伦理谱系》《中国儿童道德发展报告(2017)》及系列丛书,译作《人格教育之辩》,现行小学《道德与法治》教材1-2年级分册主编,在educational philosophy and theory(SSCI)、《教育研究》、《高等教育研究》、《华东师范大学学报》(教科版),《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》等国内外权威报刊杂志发表论文五十余篇。